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  2013年4月:台北
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鼎泰豊中正記念堂二二八和平公園国立台湾博物館台湾省城隍廟

【4月27日(土)】鼎泰豊

日本でも店の名前はよく聞くが一度も体験したことのない鼎泰豊、一度くらい入ってみないと話にならないと思いTokuさんにリクエストしてご馳走してもらうことになった。

ホテルからMRT新廬線で二駅、東門で下りて地上に出ると目の前が鼎泰豊(永康街店)だった。
三年ぶりに会うTokuさんはだいぶ細くなって現れた。会社を辞めて以来、使う機会が無くだいぶ忘れたと言うが、どうしてどうしてTokuさんの日本語は少しも衰えていません、相変わらず流暢です。

鼎泰豊の入口。

店の前で予約の登録をして待つこと数分、直ぐに三階に案内されて席に着く。朝食抜きの腹具合を頼りにメニューを見ながら酢キャベツと豚肉、空心菜、鶏スープ、小籠包、野菜餃子を注文する。

酢キャベツと豚肉。

酢キャベツと豚肉は酸味不足で期待した風味ではなく残念。

空心菜。

これも知った台湾の味とはかけ離れていた、というより上品すぎて物足りなかった。

鶏スープ。

Tokuさんが特に勧めてくれた鶏スープは極上スープだった。コクがあるのにサッパリ、箸でつまむとほぐれてしまった具の鶏肉も残さず頂いた。

小籠包。

鼎泰豊といえばこの小籠包、期待が大きかっただけに薄味で物足りなかった。東京浜松町芝大門「新亜飯店」の小籠包に軍配を上げたい。

野菜餃子。

野菜餃子は見ての通り具がギシッとつまった食べ応えのある餃子。味は可も無し不可も無し。

店を出ると席が空くのを待つ人で一杯。

Tokuさん、ご馳走さまでした。鼎泰豊の小籠包よりも三年ぶりに会ったTokuさんとの会話の方が楽しい一時だった。

鼎泰豊中正記念堂二二八和平公園国立台湾博物館台湾省城隍廟

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